Одним из обладателей браслетов проходящей в данное время в онлайне Мировой покерной серии стал Тони Данст. Для игрока этот трофей стал уже вторым по счету браслетом. Легендарный турнирный игрок, начинавший в свое время покерную карьеру в онлайне, является также давним комментатором событий World Poker Tour. Об этом и многом другом с покеристом побеседовал представитель журнала Card Player Эрик Фаст. Представляем вашему вниманию перевод самых интересных высказываний этой беседы.

Тони Данст представляет собой двойную угрозу в покере, добившись большого успеха как в качестве игрока, так и в качестве представителя покерных СМИ. 35-летний игрок участвует в турнирах уже почти два десятилетия, начав с гриндера онлайн.

Данст начал работать в World Poker Tour в 2010 году в качестве ведущего нового тогда сюжета под названием «Raw Deal». В своей передаче он разбирал интересные руки, сочетая анализ стратегии и юмор. После нескольких лет метания между игрой и работой в СМИ, Данст стал обладателем первого титула в крупном живом турнире. В 2013 году ему покорилось поле Главного события WPT Caribbean с бай-ином $ 3 500. Еще через три года он выиграл свой первый золотой браслет World Series of Poker. Произошло это в турнире по безлимитному Холдему с входными $ 1 000. Данст возглавил список из 2 452 участников, получив золотой трофей и главный приз в размере $339 254.

Благодаря этой победе в браслетном ивенте WSOP, а также второму месту в Главном событии Aussie Millions с призовым фондом $ 700 000 2016 год стал для Данста лучшим годом в его истории турниров. Параллельно с успехами на покерном сукне, он продвигался и в карьере представителя покерных СМИ. В 2017 году давний комментатор WPT Майк Секстон ушел в отставку, и его место в комментаторской кабинке заняли Тони Данст вместе с Винсом Ван Паттеном.

В этом году после того как офлайн-покер потерял активность Данст неплохо порезвился в онлайне, выиграв 16 раз в онлайн-турнирах WSOP Circuit. Однако главным достижением Данста за последние месяцы стала его победа в турнире WSOP Online по безлимитному Холдему 6-max за $777. Данст заработал свой второй браслет и $168 342.

На днях журнал «Card Player» буквально поймал Данста, чтобы обсудить эту победу, поговорить о работе с WPT и многом другом.

Dunst

«CP»: Выигрыш второго браслета в онлайне – это хороший опыт по преодолению большого поля игроков…

Тони Данст: Это был турнир формата 6-max, который всегда был моим любимым форматом, как вживую, так и онлайн. Мне нравится игра с за коротким столом и то, насколько она вынуждает тебя выйти из зоны комфорта, по сравнению с 9-max.

Было здорово побеждать. Честно говоря, я вышел за финальный стол с огромным преимуществом по фишкам. Затем фишки первых двух выбывших из-за стола также перекочевали ко мне. Нельзя представить себе более благоприятный сценарий. В остальное время, когда за столом осталось только три претендента, пришлось играть жестко, но так и было задумано.

«CP»: В решающем финале все складывалось неплохо, а как до этого складывались события – они были такими же благоприятными?

Тони Данст: Такой благоприятный исход во многом объясним везением. Я ловил неплохие карты как раз тогда, когда внезапно у моего оппонента появлялись непреодолимые препятствия для риска. Если вы посмотрите на разброс с девятого по второе места, вы увидите значительный пейджамп. И этот фактор нельзя было сбрасывать со счетов, он создал для меня преимущество, которое в итоге позволило играть очень лузово-агрессивно. Оппоненты мало что могли мне противопоставить — это просто турнирный покер по своей структуре.

«CP»: Приводило ли осознание этого преимущества к какому-либо дополнительному давлению или с обладателями средних стеков ты играл с точки зрения ICM?

Тони Данст: Скорее всего соглашусь с последним. В последнее время я проанализировал немало обзоров с финальными столами и пришел к выводу, что моя ICM была далека от идеала на финалках. Система была не достаточно острой и агрессивной как в средней стадии турнира. Поэтому сохранение такой динамики на более поздних этапах было важным. К тому же для меня было очевидным, что для большинства игроков за финальным столом призовые были довольно значимыми – они не рисковали так, как рисковали бы на турнире помельче.

К примеру, игрок, занявший в итоге пятое место (Криста «Поллукс» Гиффорд) является регуляром. Мы частенько сражаемся и я могу предположить, что ее деньги не заботят слишком сильно. А вот игрок, который стал вторым, прошел с турнир из сателлита за $25. Поэтому, думаю, для него столь весомое увеличение банкролла стало делом по-настоящему значимым. Естественно, что в таких условиях никому не хотелось бы растерять свой стек. Но тут вы сталкиваетесь с профессионалом, который готов выставляться с каждой рукой – это сложная ситуация.

«CP»: Выиграв свой второй браслет, ты стал только 230-м игроком, выигравшим два или более браслетов. Что думаешь о присоединении к этой небольшой, более элитной компании?

Dunst

Т.Д .: Выигрыш браслета онлайн стал для меня важнее, чем первый мой трофей, выигранный в живую. Может быть это странно. Я наблюдал за спорами и дискуссиями по поводу того, следует ли награждать браслетами за победу в онлайне, должны ли присуждаться титулы победителей в онлайне, которые традиционно присуждаются только в офлайн-ивентах. Я начал играть в онлайн-покер почти 20 лет назад, большинство моих сверстников приходили играть в онлайн-покер, и я считаю, что этот покер несет ответственность за революцию и развитие игры, которые мы наблюдали в то время. Я думаю, что это более сложная форма покера. Так что выигрыш второго браслета онлайн означал для меня много, может быть, даже больше, чем то, что, если бы я стал обладателем нескольких браслетов. Получить свой первый было приятно, это определенно было моей целью, но получить онлайн-браслет… Я не знаю, как это выразить! И это еще одна причина того почему я в мире покера.

«CP»: С момента начала карантина ты 16 раз попал в призы онлайн-ивентов WSOP Circuit и WSOP. Как это – возвращение к корням? Что ты чувствовал, когда понял, что можешь играть в онлайне каждый день как только этого захочешь?

Т.Д .: Это было здорово, но в то же время я испытываю некоторый дисбаланс, который, наверняка испытывают многие – необходимость социального дистанцирования, отсутствие живых покерных событий. Я всегда считал, что онлайн-покер — отличный комплимент живому покеру. Мне нравится видеть синергию возможности подключиться онлайн к живому событию. Так я начал всю свою покерную карьеру. И поэтому нам действительно не хватает этого элемента прямо сейчас. И я скажу, что у онлайн-покера есть несколько довольно явных недостатков. Например то, что может показаться антиобщественным – чнловек целый день напролет сидит за компьютером и играет в азартные игры.

«CP»: Уже 10 лет ты довольно плотно сотрудничаешь с World Poker Tour. Как считаешь, это отразилось на твоем подходе к покеру, особенно с учетом того, что ты сосредоточен не только на игре, но и на работе с покерном медиа-пространстве?

Тони Данст: Это определенно изменило мой образ мышления и взгляды, в первую очередь, на то, как освещается игра, как освещаются игроки в покер, и отношения между покерными СМИ и игроками. Иногда моя точка зрения влияет на мнение покерных операторов. Я счастлив, что все еще чувствую, что я очень искренне связан как со стороной игрока, так и со стороной гемблинговой компании, потому что иногда я вижу вещи, которые действительно расстраивают игроков и которые находят отклик у меня. И я хочу провести внутренние обсуждения с покерными операторами и сказать: «Послушайте, игроки будут очень, очень разочарованы, если мы не внесем следующие изменения или не решим эту проблему».

Между тем, иногда я думаю, что и у игроков есть мнение, что операторы покерных сайтов и компании имеют безграничные ресурсы, и они должны всегда быть на высоте, и что никакая ошибка не простительна. Мне приходится частенько говорить: «Ребята, послушайте, многие из этих людей — наши сверстники, они трудолюбивы и имеют хорошие намерения. Если, например, в обновлении приложения происходит какая-то ошибка, уверяю вас, это незначительная оплошность, а не намерение покерной компании вас унизить». Так что мне нравится быть частью обеих сторон покерной культуры. Я чувствую себя очень связанным с обоими.

«CP»: Изменило ли это твое мышление или как-то сняло напряжение, ведь раньше ты играл для дополнительного заработка?

Тони Данст: Это несколько нейтрализовало финансовое напряжение, так появился стабильный и неплохой доход. К тому же он отлично сочетался с серьезными покерными событиями. Но впоследствии появилась некоторая ответственность в том смысле, что мне было доверено стать тем, кто не только оценивает чужую игру, но и анализирует принятые другими решения. Это очень важный сегмент в моей работе, который заставляет всегда быть в тонусе.

Dunst

С тех пор как меня повысили до роли Майка Секстона в кабинке с Винсом Ван Паттеном, я почувствовал, что если я собираюсь быть таким центральным в трансляциях WPT, я действительно должен работать с ощущением полного погружения в игру.

«CP»: Ты уже три года работаешь на месте Секстона в будке комментатора WPT. Как тебе работается?

Т.Д .: Мне нравится работать на пару с Винсом. WPT стало первым шоу, которое действительно привлекло меня в покер, это были телевизионные встречи для меня каждую неделю, когда я рос. Так что быть с ним почти 20 лет спустя — это своего рода сюрреалистично. И это хороший перерыв от… как бы это сказать? Когда ты играешь в турнирный покер, ты все время полон беспокойства, потому что опасаешься, что что-то может пойти не так, как ты задумал, что ты облажаешься и проиграешь. Затем, когда все кончается, на тебя наваливаются эмоции и ты испытываешь небывалый всплеск адреналина. А когда я в будке, я расслаблен. Даже если я что-то сделаю не так, ничего страшного. Всегда можно попробовать сделать это еще раз и еще раз, если в этом есть необходимость. Это не имеет особого значения и поэтому такой ритм сильно расслабляет. В целом же считаю, что иметь возможность приходить на работу и быть рядом с классными, веселыми, творческими людьми очень круто.

«CP»: Поговорим немного о Майке Секстоне. Недавно было объявлено, что WPT Champion’s Cup будет переименован в его честь. Что ты думаешь по этому поводу?

Dunst

Т.Д .: Как только я это услышал, я подумал: «Да, конечно, это должен быть Кубок Майка Секстона». Это наш парень, это наш посол. По сей день, когда вы используете термин «посол покера», первое имя, которое приходит на ум большинству из нас, — это Майк Секстон. Он является неотъемлемой частью покерной культуры. Его имя на кубке чемпионов WPT более чем уместно.

«CP»: Проведение WPT в живом формате, как и многие другие офлайн события, были приостановлены. Возможно, скоро на этом фронте появятся новости, но пока каковы ваши планы как в качестве представителя WPT, так и в качестве игрока?

Тони Данст: В настоящее время мы ждем и оцениваем, когда лучше всего возобновить игру за столами в живом формате. Сейчас все еще существует огромное количество факторов, которые не подвластны нашему контролю.

Что касается меня лично, я собираюсь закончить этот тяжелый отрезок онлайн-покера в Вегасе. Я планирую прерваться на одну неделю и просто немного расслабиться. Затем собираюсь увидеть свою семью впервые за шесть месяцев. Я действительно серьезно отношусь к карантину и не так часто как хотелось бы выхожу из дома. Я давно не видел многих своих друзей и, конечно, родственников. А общение с ними для меня по-настоящему важно.

Также скажу, что сейчас нахожусь на стадии принятия важного решения – где жить в дальнейшем. Сейчас, когда наблюдается некоторое затишье, находиться в Лас-Вегасе постоянно нет особой необходимости. В WPT же акцент сместился в сторону нашего онлайн-ресурса Club WPT, который доступен во многих штатах. В этом отношении могу сказать, что Мэтт Сэвидж, Винс Ван Паттен, Линн Гилмартин и я стримим в рамках Club WPT каждую неделю и создали там сообщество любителей покера.

Также я занят созданием контента для Learn WPT. К слову, рад сообщить, что наш ведущий инструктор Ник Бингер недавно также выиграл свой второй браслет WSOP. Он также занимался созданием контента, однако этим летом решил сыграть и одержал победу. На этом же ресурсе инструктором работает Эндрю «LuckyChewy» Лихтенбергер. Это тот человек, от которого я черпал наибольшие знания о покере в течение последних нескольких лет. В настоящее время я также работаю над сбором историй рук турниров, в которых я играл, их переводом в видео-формат. Кому интересно, сможет посмотреть их в ближайшее время на Learn WPT.